提能力促本领|我校召开第四十五期学工论坛

时间:2024-04-23作者:谢善玉文章来源:学生工作部、学生处、武装部浏览:10

为进一步提高学工队伍识别和应对学生心理危机能力,提升我校辅导员综合能力素质,423日,学生处组织开展“提能力促本领——第四十五期学工论坛之大学生心理问题的识别及预防”。本次论坛主讲嘉宾为中国矿业大学段鑫星教授,全体专职辅导员和学生处工作人员共80余人参加。

段鑫星教授从当代大学生心理的现实困境、积极心理视角的大学生心理问题解读、大学生心理问题的早期发现和预防策略三方面展开论述。并从现实层面出发,结合丰富的实践经验深入分析了零零后大学生心理特点,辩证解读了大学生的心理问题现状,帮助学工队伍从小事情、小情绪、小变化入手尽早发现,从“望、闻、问、切”四步学会预防,通过“1234”步骤及时干预。

段鑫星教授勉励与会者做一名有爱、有专业、又能力的老师,并善于发现危机背后的自我发展机遇。在互动环节,与会者们就如何有效判断大学生心理问题的严重性、如何建立有效的心理问题预防机制、如何加强心理危机干预等问题进行了深入探讨,段教授针对与会者提出的问题给出了专业细致的解答。

此次论坛对我校深化能力作风建设,进一步推动我校辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设起到了积极的指导意义。下一步,学生处将坚持通过组织开展学工论坛、系列培训等活动,不断提升辅导员职业能力和职业素养,丰富辅导员队伍建设内涵,为构建和谐校园贡献力量。

段鑫星简介:教授,博士生导师,中国矿业大学工学学士,上海交通大学法学学士,北京师范大学心理学硕士、博士,美国杨伯翰(Brigham Young University)大学、美国春田学院访问学者,历任中国矿业大学文法学院党委书记、公共管理学院院长,中国矿业大学妇委会主任,现任中国矿业大学学术委员会副主任。全国注册系统注册心理师(X-12-006)。开设《大学生心理健康教育》《大学生心理危机预防》《恋爱心理学》《管理心理学》《青年领导学》等课程。发表高质量学术论文百余篇,其中C刊以上60余篇,承担省部级以上项目多项,承担全国教育科学、教育部、省哲社、省教学科学规划项目多项,获省级以上教学成果奖三项、省哲学社会科学奖三项。也是多家期刊评审专家,承担教育部项目评审专家10余家。专著《如何拥抱一只刺猬12》《恋爱心理必修课》《思想政治教育的心理视野》《大学生心理危机干预》等8部。其中《恋爱心理学》慕课获1000万次点击率。

文/谢善玉    图/何明泽  谢善玉