学生事务

学生事务

当前位置:首页  学生事务

    2020415日是第5个“全民国家安全教育日”,学生工作系统相约“云端”,通过网络方式开展国家安全教育主题活动,创新方式方法,切实增强师生维护国家安全的意识和能力。

    紧扣主题提高政治站位。为贯彻落实教育部、省委教育工委关于全民国家安全教育日宣传教育活动有关文件精神,结合当前疫情防控形势和我校工作实际,各学院以“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”为主题通过多种形式开展为期一周的系列宣传教育活动。

    创新举措开展特色活动。认真开展“同上一堂国家安全教育课”, 各学院组织学生错峰错时观看学习范维澄院士讲授的《总体国家安全观视角下的疫情防控》视频课,针对“疫情下,大学生应如何做”的问题提出了行之有效的方法,告诫大学生应加强自身安全防范意识。充分利用 “两微一端”等网络平台积极转发权威部门、主流媒体相关宣传内容,加大推送宣传力度,重点宣传在抗疫一线用实际行动维护公共卫生安全、捍卫国家安全的先进典型及感人事迹,统筹做好信息安全等其他安全领域的宣传推送。

工程学院结合线上教学工作实际,开展“2020年全民国家安全教育宣传课”活动,集中向师生传播国家安全知识,提高师生维护国家安全的意识。

    电气与信息学院以“国家安全利益高于一切,国家安全人人有责”为主题,通过线上学习、主题观影、平台宣传三部分活动,组织师生积极参与,强化爱国主义教育,凝聚爱国主义情怀。

    园艺园林学院通过微信公众平台开展全院范围内的线上班会,学习《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反间谍法》等相关知识,观看《中国正在说-国防建设与国家安全》等视频影片,布置思考题并进行在线讨论,提升广大学生维护国家安全的自觉性和主动性。

    学生处依托易班平台开展“国家安全教育日线上知识竞答”活动,2057名学生参与,通过线上答题,提高了学生国家安全法治意识,增强了学生维护国家安全的责任感。

    点面结合推进学生工作。学生战线积极发挥主阵地和主渠道的一体化作用,落实高校立德树人根本任务,将疫情防控与国家安全教育日宣传教育活动相结合融入学生日常教育管理中,转换思维创新方法,全方位推进学生思想政治教育工作。引导我校师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。深刻认识到疫情防控所展现出的中国力量、中国速度、中国精神,充分激发广大师生爱党、爱国、爱校热情。

 

党委学生工作部(学生处)

2020422