新学期 从“心”回归

时间:2022-03-07作者:文章来源:学生处浏览:107

你是否有这样的体验

开学了

还没调整过来

上课走神

注意力不集中

晚上不睡

早上不起

这些问题都是

“假期综合征”的表现

假期综合征

常见症状困倦乏力、情绪低落、上课走神、记忆力减退、心烦意乱、学习效率低下。

症状分析:进入假期后,同学们会变得非常放松,会肆无忌惮地睡到自然醒,生活起居无规律;全身心沉浸在电视节目、网络游戏、球场竞技、逛街游玩中,导致生活节奏被打乱,运动减少,人际交往缺失。

在开学前,又没有进行适当的引导和调整,突然进入规律的上课状态后,身心都无法适应,从而出现一系列的症状。

学生心理发展指导中心

为你提供

开学收心大法

调整睡眠作息时间

逐步改掉睡懒觉的坏习惯,树立时间观念,训练早睡早起,尽量在晚上11点前入睡,睡前可以听一听舒缓的音乐,或者喝一杯牛奶,醒来后不要赖床,马上起床洗漱。尽快适应学校的作息时间。

调整饮食结构

多吃蔬菜水果,清淡饮食,平衡每日的营养摄入,避免出现营养不均衡、消化不良或者体重超标等情况。选择香蕉、全麦面包、菠菜、樱桃、大蒜、南瓜、低脂牛奶、鸡肉等食物,尽量避免酒精、烟草和成瘾物质。

适量运动

运动不仅可以增强体质,也能改善情绪。运动能使人体发生一系列化学变化,运动者血液中会产生一种让人欢快的物质内啡肽,内啡肽能进一步增强人的心理承受力,从而起到强健心灵的作用。目前形势下我们可以选择室内运动比如跳绳、瑜伽、八段锦等,帮助自己调整心态。

制定学期计划

根据自身的实际情况,制定切实可行的学期计划。“以终为始,凡事有计划”,这样不仅能条不紊地进行所有事物,还能提高学习效率。同学们可以思考一下本学期的任务或心愿,定几个“跳一跳”就能够得着的目标。根据重要性制定具有可操作性的计划,尽可能详细到每天,以自律打卡21天等形式坚持完成。

行动起来

行动是打破焦虑、压力最有效的方法。99.99%的焦虑都来自于虚度时间和没有好好做事。所以唯一解决办法就是行动起来,战胜懒惰、拖延的自己。跨出去的每一步,都是未来的基石与铺垫。

新学期

尽快找回掌控感

重拾信心

整装待发

努力成为

熠熠生辉的自己吧!