2019-2020年度“十佳大学生”——经济管理学院张欣

时间:2021-04-25作者:文章来源:学生处浏览:10

张欣,女,中共党员,经济管理学院2017级市场营销1班学生。曾任经济管理学院第七届学业互助中心副主任,现任班级学习委员。在三年的大学生活中,她连续两次获得国家励志奖学金,连续三次获得一等综合奖学金、外语优秀奖学金,获黑龙江八一农垦大学“课创杯”大学生创新创业大赛一等奖第六届大庆同城高校“安邦杯”市场营销策划大赛优秀奖、2019全国大学生数学建模比赛省级三等奖。获得校级三好学生、优秀共青团员、经管“学习之星”、优秀学生骨干、优秀志愿者等荣誉称号。目前她已加入黑龙江省兴边富民计划第二届大学生支教团,将于2021年9月份到边远地区支教一年后回校继续攻读企业管理专业研究生。

勇于挑战、开拓创新的领导者

在大学这个充满机会和挑战的象牙塔中,张欣同学锐意进取,勇攀高峰,在工作中始终保持着积极的热情,坚定的信念和强烈的责任心。她在第一学期中专业纯成绩第一,综合测评成绩第二,顺利加入经济管理学院学业互助中心。

张欣同学在班级工作中,尽职尽责,踏实肯干,受到了院、校老师和一致认可!张欣在自己保持优异成绩的同时,也带领班级同学共同努力,每学期期末都会为班级同学补习挂科率较高的科目,三年来从未间断,最终班级重修率由29.6%降至5.6%。

在学业互助中心的工作中,张欣同学保持着认真务实,以身作则,追求创新的工作思想和高效率的工作态度,她从大一积极参加各式各样的活动提高自己,大二负责学院学生预警工作,到大三领导学业互助中心进行授课模式的转变,并举办“身边的榜样”事迹分享会来帮助新生尽早确定自己的目标,在她组织下开展的各项学业帮扶活动,都取得了显著的成效,在热心服务同学的过程中,她的个人综合素质得到了全面的提高。作为经济管理学院第七届学业互助中心副主任,她创新性地将原有的晚自习授课转变为高数月考,最终2019级高数挂科率由同期46%降至13.5%。在她的带领下,2019年,高数重修帮扶有效率由54.45%提高至82.24%,四级通过率提高至44.25%。学业全体成员的表现也可圈可点,第七届学业互助中心成员获奖累计228项,16人获得国家级奖项、10人获得省市级奖项,100%获得校级奖项。

三年来的工作,让她从一个腼腆羞涩的小姑娘蜕变到独当一面、认真负责,成熟稳重的学生骨干。她三年来累计授课60次,累计服务3000余人次,经管学院80%以上的学生听过她的课,她曾连续5个小时为重修同学讲解线代,得到了同学们的一致好评!

勤奋努力、刻苦钻研的学习者

进入大学后,张欣同学深知大学自主学习的重要性,她一直将知识的摄取放在首位,她认为,学习是学生的天职,她较好地平衡了第一课堂学习与第二课堂活动之间的关系,连续两次获得国家励志奖学金、连续三年专业综合测评成绩第一名。大一上学期她就以496分的成绩通过了英语四级考试,并获得了外语优秀奖学金。同时她也注重创新实践意识的培养,参加了“建行杯”黑龙江省第六届“互联网+”创新创业大赛,获校赛一等奖,省赛三等奖参加2019年全国大学生数学建模比赛,并获得省级三等奖,她学习好专业知识的同时还经常涉猎所感兴趣的领域,她在大学期间通过自学,获得了办公自动化证书,取得了普通话资格证书,现已通过初中数学教师资格考试中的科目一综合素质与能力和科目三初中数学学科知识与教学能力,为向往已久的支教工作打下了坚实基础。

学以致用,是她的最终目的,她毫无保留的为备考同学分享答题经验和考试技巧,她可独立讲授科目多达五科,她总能带给学生最感兴趣最高效的课堂。在她和学业互助中心成员的共同努力下,全院形成了学业互助、朋辈帮扶的学习之风。

默默付出奉献爱心志愿者

赫胥黎说过“人生伟业的建立,不在能知,乃在能行”,张欣同学一直谨记此名言。在大学期间,她响应学校和学院的号召,积极参加各项社会实践和志愿服务活动,用自己的行动传承经管荣光,践行“艰苦奋斗、无私奉献、务实求真、负重致远”的八一农大精神。

三年来,张欣累计献血4次,献血量达900ml。大一时参加了爱心帮扶团的“大手拉小手”志愿帮扶活动,对接肇源小学的一名三年级留守儿童,在帮扶的一年半的时间中,张欣和王悦涵小朋友一直通过书信来往,张欣叠几只千纸鹤和彩色爱心放到信中一并邮寄在她的鼓励和帮助下,王悦涵成绩由班级29名提升至13名。这次志愿服务也激发了她立志长期支教的热情。

疫情防控期间,作为一名大学生党员,她挺身而出,担任山东省庆云县佰盛未来城战役突击队的志愿者,在社区发放84消毒液、一次性手套等抗疫物资,累计服务300多个家庭。

自今年3月份以来,张欣一直备考河海大学研究生考试,但当她得知学校有支教推免的名额时,她毫不犹豫递交了材料,她更希望自己能尽早为边远地区的孩子们做一些实质性的事情,为改善长期存在的教育资源不平衡做一些事情。她认为自己的力量可能是渺小的,但是千千万万个像她一样的人做千千万万件这样的小事,就会凝聚成中国力量。她数十次想自己到达服务地区,教那里的孩子们的情景,她想,一定要鼓励自己的学生多读书,热爱自己的家乡,学成之后为建设龙江贡献自己的力量。

这就是张欣,一名积极向上,勇于挑战的平凡大学生;一名不断进取、执着追求的学生骨干;一名立志服务社会,将挥洒的汗水献给他人的青年志愿者;一名充满信心、爱党爱国的优秀青年。她承诺,在接下来的生活中,会继续怀揣理想和激情,把握住每一次机遇,迎接每一次挑战,勤奋刻苦,勇攀高峰,在实践中不断历练,不断追求高标准的自己,做一名爱国、励志、求真、力行的新时代合格青年。