2019-2020年度“十佳大学生”——经济管理学院何建龙

时间:2021-04-25作者:文章来源:学生处浏览:10

何建龙,男,中共党员,黑龙江八一农垦大学经济管理学院人力资源管理专业2017级本科生,现任经济管理学院新媒体工作室主编、学院党员工作站组长、班级学习委员、中国大学生在线编辑。校新媒任职的两年时光,共推送图文100余篇,总浏览量17万+,在中青网全国分省排名中年均前五,且多次高居桂冠。学院任职的一年时光里,共推送图文543篇,总浏览量30余万次。在中国大学生在线任职期间,共发布推文39篇,总浏览量217674次,单篇推送最高浏览量48183次,助力中国大学生在线官方微信平台实现一年增粉390万。同时,曾获两次“一等勤学奖学金”,一次“一等综合奖学金”,获第四届全国大学生人力资源管理知识技能竞赛省级二等奖,获“三好学生”、“优秀学生骨干”、“优秀共青团干部”、“新媒体先进个人”、“优秀志愿者”、“社团先进个人”等荣誉称号,出版专业课程书籍《培训与开发》1本,在国际期刊发表英文核心论文1篇,参与省级C类大学生创业项目1项,参加校级课题1项,目前已被黑龙江八一农垦大学拟录取为农林经济管理专业推荐免试研究生。

新媒之路,逐梦飞翔

“用笔书写精彩未来,用爱共筑新媒之窗。”是何建龙内心一直坚守的信念。何建龙现任学院新媒体工作室主编、中国大学生在线编辑,三年的校媒生涯,他数次见证凌晨三点农大初升的活力朝阳,寒来暑往,从未中断。他一直致力于学校、学院的新媒体建设,旨在发挥新媒体思想引领作用,以新媒育人。在校新媒任职的两年时光,他共推送图文100余篇,总浏览量17万+,负责运营的学生工作处官方微信平台八一农大青春在线,在中青网全国分省排名中年均前五,且多次高居桂冠;团中央学校部、南方周末所属团委、校务等排名全国TOP50,2018年7月获新华社颁发的“全国优秀青年媒体”证书,让新媒体的触角从校园走向了全国。在学院任职的这一年里共推送图文543篇,总浏览量30余万次,其中原创图文累计117篇,院内新闻报道累计426篇,实现了学院宣传、图文原创、线上直播、语音播报协同发展的良好局面。积极宣传展示了各类学生工作成果,充分发挥了新媒体平台的自身优势,强力打造了宣传阵地,同时作为校园文化的重要传播载体,他借助校园新媒体把大学精神渗透到校园的每个角落,感染了广大学生,丰富了大学生的精神文化生活,提高了大学生的人文素养。

为了塑造一支成绩优、作风好、能力强的学生骨干队伍,他重新制定出台了《新媒体工作室章程》《新媒体工作室考核办法》等制度。打造一批有吸引力的精品栏目和原创视频,如抗疫歌曲MV《明天会更好》、2020届毕业视频《青春不散场》等10余项,总浏览量达5万余次。

同时,何建龙为了更好地致力于学校新媒体建设,学习其他高校是如何发挥新媒体舆论阵地和思想引领的作用的先进经验。他还担任了由教育部主办、高等教育出版社承办的中国大学生在线编辑,负责中国大学生在线微信公众号日常运营,任职期间,共发布推文39篇,总浏览量217674次,单篇推送最高浏览量48183次,实现一年增长粉丝数量390万。何建龙从学校新媒体的图文小编到“中国大学生在线”的线上编辑,他的名字再也不只出现在校内媒体中,而是带着黑龙江八一农垦大学的名字一起走出校园、走进全省、走向全国。

脚踏实地,谱写华章

自入学以来一直把学习放在首要位置,积极向上,认真踏实,合理规划大学生活并取得优异成绩。他连续三年综测成绩排名班级第一,获得两次一等勤学奖学金,一次一等综合奖学金。通过三年的学习积累,他还取得了国际office大师级、普通话二级甲等、人力资源管理师四级等资格能力证书。除了认真学习的同时,他还积极投身到科研事业当中,出版专业课程书籍《培训与开发》1本,在国际期刊发表英文核心论文1篇,参与省级C类大学生创业项目1项,省级科技竞赛二等奖1项,参加校级课题1项,目前他已被黑龙江八一农垦大学拟录取为农林经济管理专业推荐免试研究生。

献身志愿,感恩社会

茨威格说过:“一个人的力量是很难应付生活中无边的苦难的。所以,自己需要别人帮助,自己也要帮助别人。”何建龙一直谨记此名言。在大学期间,他积极参加各项社会实践和志愿服务活动,担任在第十八届全国大学生田径竞标赛志愿者,以饱满的热情和认真的态度向各高校参赛运动员展现了农大人热情好客、热心服务的优良传统;多次参加“大手拉小手”爱心义卖、留守儿童与在校大学生“大手拉小手”的爱心帮扶计划、中秋节慰问敬老院等志愿活动,用实际行动诠释了“艰苦奋斗,无私奉献,务实求真,负重致远”的八一农大精神。疫情期间,他充分利用学院线上宣传端口,围绕疫情防控这一核心主题,以静图、动图、文字、视频、话题互动等多种方式,普及科学防控知识,挖掘党组织、党员、一线师生的“战疫”故事,传递“战疫”正能量,他紧抓热点对我院身处于偏远山村克服重重困难仍坚持为莘莘学子上课青年师者赵波老师先进事迹进行了报道,推出《大山深处的青年师者——赵波》,该篇推送在社会上引起了很大反响,并受到东北网、《黑龙江日报》手机客户端和微信公众号、大庆日报、黑龙江八一农垦大学官网、官方微信平台等新媒体平台的报道。

大学四年,新媒体成为他与这个时代沟通的桥梁,他会一直坚守新媒体育人初心,在这个崭新的时代为新时代的八一农大学子发声,为青春发声。