我校辅导员在第四届全国高校辅导员职业能力大赛中取得佳绩

时间:2015-08-19作者:文章来源:学生处浏览:5

第四届全国高校辅导员职业能力大赛决赛18日在重庆师范大学圆满落幕。来自全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的70名选手参加决赛。经过一天半的激烈角逐,我校信息技术学院分团委书记刘宏山在比赛中脱颖而出,最终以全国第十二名的成绩荣获大赛二等奖,是我校历年参赛中的最好成绩,为黑龙江省和我校争得了荣誉,

全国高校辅导员职业能力大赛由教育部思想政治工作司主办,旨在提高辅导员职业能力,提升辅导员工作水平。本届大赛自2015年1月启动,历时近五个月,分初赛、复赛、决赛三个阶段。初赛由各省级教育主管部门组织,我校辅导员刘宏山、白巍在黑龙江省的比赛中分获一等奖和优秀奖;复赛全国分六个赛区,我校辅导员刘宏山、战媛媛在东北片区的比赛中分获一等奖和三等奖;决赛由教育部思想政治工作司、光明日报社教育部主办,全国高校辅导员工作研究会与中共重庆市委教育工委、重庆师范大学共同承办,我校辅导员刘宏山是黑龙江省进入决赛的三名选手之一,也是黑龙江省唯一的获奖选手。

辅导员职业能力大赛是国家推进辅导员队伍建设和提升辅导员素质能力的一项重要举措。迄今为止举办的四届大赛中,我校高度重视,精心组织,通过举办校内辅导员职业技能竞赛、开展学工论坛等多项举措,为辅导员搭建学习、交流和展示的平台,涌现出一批优秀的辅导员连续在省赛、片区赛和国赛中取得优异的成绩,展示了我校辅导员良好的精神风貌和扎实的理论素养,为我校育人工作打下了良好的基础。在今后的工作中,学工部将通过成立辅导员协会、辅导员工作访、选派辅导员外出学习交流等多种形式,继续提升我校辅导员的工作水平,推进我校辅导员职业化、专业化、专家化的建设进程。