喜报 | 我校2名辅导员获黑龙江省高校辅导员年度人物提名奖

时间:2024-10-07作者:学生处 省教育厅文章来源:学生处浏览:10

近日,黑龙江省教育厅组织开展了2024年“龙江最美高校辅导员”暨第十六届“黑龙江省高校辅导员年度人物”推选展示活动,我校王晓琦、潘妍获省高校辅导员年度人物提名奖。据悉,本次评选经学校推荐、资格审核、通讯评审、述职答辩等环节,共推选出2024年“龙江最美高校辅导员”10人,“黑龙江省高校辅导员年度人物”10人,“黑龙江省高校辅导员年度人物提名”20人。

长期以来,学校不断致力于辅导员团队的构建与优化,将辅导员视为推动学生全面发展、维护校园和谐稳定的关键力量。通过优化选拔机制、加强专业化培训、建立健全激励与评价体系等措施,不断提升辅导员队伍的整体素质和工作效能。接下来,学校将继续加强辅导员队伍建设,包括提升思政教育、专业能力、职业发展、队伍稳定、信息化及团队建设,以打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高素质辅导员队伍,为学生的成长成才提供更加坚实有力的支持与保障。

王晓琦,女,信息与电气工程学院副处级辅导员。18年学生工作,她的QQ群有上百个,好友近千人,她培养的学生中有全国大学生自强之星,有省级十佳大学生,有服务垦区的农业人才,也有扎根基层、振兴乡村的带头人。她勇挑学校心理工作的重担,累计接待个体咨询1200余例,咨询记录20余本。如今,她是同事眼中的“心理专家”,学生眼中“赶走心理阴霾的天使”。她不断开拓工作新局面,创建了学校唯一一个辅导员心理工作室“沐光心理工作室”,带领团队以突出的成绩顺利通过了黑龙江省高校心理健康教育达标校考核。曾获黑龙江省农垦总局“优秀共青团干部”、中国心理卫生协会“大学生心理健康教育优秀工作者”荣誉称号,获第十九次全国高等农业院校学生工作研讨会优秀论文评选优秀奖。

潘妍,女,信息与电气工程学院团委书记。工作12年,她先后担任辅导员和分团委书记。学习上,她扎实刻苦、不断求索,积极参加各级各类竞赛和培训,不断提高职业本领;工作上,她兢兢业业、认真履职,成立了辅导员工作室,致力于开展学风建设,所指导的活动先后被中国青年网、中国大学生在线、中国文明网等新闻媒体报道20余次;生活上,她严于律己、无私奉献,将学生的事情当做自己的事情来做,深受学生和家长一致好评。曾获黑龙江省高校辅导员大赛优秀奖,获“垦区优秀共青团干部”、黑龙江省“优秀志愿者”、大庆市“最美志愿者”等荣誉称号10余项。

文图来源 学生处 省教育厅