凝心聚力 赋能成长|2024年辅导员培训班开班

时间:2024-09-27作者:刘璇美玉 那天宝文章来源:学生处浏览:10

为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,提升辅导员队伍的专业素养和综合能力,926日,学校举行“凝心聚力、赋能成长”2024年辅导员培训开班仪式。学校党委副书记高宏,学生工作部人员,各学院党委副书记、全体专职辅导员参加会议。

高宏对辅导员队伍近年来在学校重要活动中的突出表现,以及在学生健康成长、校园安全稳定中的辛勤付出给予了充分肯定,向近年来入职的辅导员表示热烈欢迎,并对此次培训提出了殷切希望。一要深植信仰之基,铸就灵魂工程师的坚实内核。主动学习、深入思考,内化于心、外化于行,成为学生道德品质塑造的榜样和引领学生思想航向的明灯。二要汇聚智慧之光,搭建学生成长成才的智慧桥梁。相互交流、相互启发、相互借鉴,将理论与实践、传统与创新相结合,书写高校辅导员工作的新篇章。三要创新实践之路,开启未来教育的探索之旅。勇于在工作中尝试新方法、新路径,不断探索符合时代要求、满足学生需求的辅导员工作新模式,有效地解决学生面临的实际问题。

高宏强调,学工队伍是一支“政治强、业务精、作风实、纪律严”的过硬队伍,要鼓足闯劲、拼劲、干劲,努力适应新形势、新任务,为引导学生筑牢理想信念根基,激发奋进力量,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人而不懈努力。

会上,学生工作部负责人对培训班的开班目的、内容、意义等进行了介绍。

开班式结束后,黑龙江海天庆城律师事务所副主任安秀伟以《辅导员工作的法律风险与防范》为题作专题讲座,从“辅导员工作职责”“面临的法律风险”“如何进行风险防范”三个方面,重点剖析校园危机事件中的法律责任认定原则与应急处置工作要点。她强调,辅导员作为学生管理工作者,要努力把法治思维贯穿于日常学生工作中,确保应急处置工作流程的完整性和合法性。

据悉,本次培训将通过个人自学与集中授课相结合、专题讲授与辅导员座谈相结合的形式开展,内容覆盖心理健康教育、学生日常管理、资助政策及第二课堂成绩单制度解读、常用公文写作方法、新闻宣传等方面,旨在提升辅导员的履职能力和工作水平。

图/那天宝